domenica 14 ottobre 2012

Avere cura del sistema immunitario



Può sembrare paradossale ma per avere cura di noi stessi, affinché il nostro organismo non sia preda di disturbi e malattie, occorre avere anche cura delle difese preposte alla protezione del nostro corpo, ossia di quell’insieme di processi, cellule ed enzimi che va sotto il nome di sistema immunitario. Così come le mura di difesa delle antiche città andavano presidiate e rinforzate, similmente occorre operare perché le difese immunitarie siano sempre efficienti e reattive. 

I fattori che possono debilitare il sistema immunitario hanno origini variegate. Talvolta sono dovuti a cause naturali, come i cambi di stagione, il caldo o il freddo eccessivo.  Altre volte la causa è da addebitarsi a fattori incidentali di vario genere. L’assunzione di determinati tipi di farmaci, ad esempio, può causare un abbassamento delle difese immunitarie così come risulta nociva una vita sregolata, una cattiva alimentazione oppure lo stress. Non è difficile accorgersi quando il nostro sistema immunitario ha il fiato corto poiché in questi casi l’organismo, ancor prima dell’insorgenza di malanni, inizia ad accusare sintomi caratteristici quali stanchezza eccessiva, sia fisica che mentale, fino a manifestazioni più macroscopiche quali un’improvvisa ed abbondate perdita di capelli. 

L’alimentazione è uno dei fattori determinanti che possono contribuire a mantenere il sistema immunitario efficiente. Le difese immunitarie, infatti, si giovano assai di sostanze quali fermenti lattici vivi, omega 3 e vitamina C. Fortunatamente tutte queste sostanze sono abbondantemente presenti in natura oltre chi in appositi preparati alimentari facilmente reperibili. L’azione dei fermenti lattici è particolarmente importante, direttamente poiché una flora intestinale equilibrata è essenziale alle difese, e indirettamente per via del fatto che molte delle cellule immunitarie sono dislocate proprio lungo l’apparato digerente. L’azione della vitamina C contribuisce al rafforzamento immunitario intervenendo in alcuni processi biochimici, mentre gli omega 3, facenti parti della categoria degli acidi grassi essenziali, hanno essi stessi proprietà immunitarie.

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